sábado, 20 de febrero de 2016

Babá al ron

  Llegó el día de: Desafío en la cocina, como ya sabéis siempre publicamos una receta elegida por la desafiadora del mes. Esta vez ha tocado dulce y a nuestra recién estrenada boss Toñi, del blog: ¿Qué se cuece en mi cocina?. Ella nos propuso hacer Babá: un dulce tradicional de Francia y Nápoles, cuya masa ya horneada está bañada en un  almíbar de ron o limoncello. Es un dulce que me ha recordado mucho a los bizcochos borrachos típicos de las pastelerías, pero le gana en sabor ya que lo casero siempre es mejor. 
  Empecé a investigar mirando recetas y vídeos de este dulce, según veía algunas elaboraciones variaban las cantidades y algunos ingredientes y no sabía qué receta escoger, así que un poco dudosa y liosa, le pregunté a mi compañera de Desafío, Conchi del blog: El puchero de la Bruja. Ella me supo guiar y aconsejar  para hacer la receta que os muestro. Tal cual ella me dijo es lo que hice, y tengo que decir que fueron fáciles de hacer, salieron a la primera  y lo más importante espectaculares  y llenos de sabor. Desde este rinconcito te doy muchísimas gracias por tu receta, consejos y paciencia conmigo; ya sabemos que lo bueno de pertenecer a Desafío en la cocina, es la ayuda que recibimos unas de otras ante las dudas que nos van surgiendo en la receta. Gracias a tí, mis dudas fueron resueltas y con muy buen resultado.  
Ingredientes de la masa:
- 250 grs de harina de fuerza.
- 3 huevos tamaño L.
- 60 ml de leche.
- 60 grs de azúcar.
- 1 taco de levadura fresca.
- 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- Un poco de sal. 
- Nata montada y cerezas en almíbar para acompañar.
Ingredientes del álmibar de ron:
- 500 grs de azúcar.
- 350 ml de agua. 
- 100 ml de licor de Ron. 
- 1 piel de naranja sin nada de blanco.
- 1 piel de limón sin nada de blanco.
- 1 vaina de vainilla. 
Preparación de la masa: 
  En un recipiente hondo o bol ponemos la harina en forma de volcán y dentro de ella incorporamos los huevos. Con un batidor de varillas vamos mezclado para que se mezclen bien, añadimos un poco de sal, el azúcar y seguimos mezclando. Mientras en un vaso calentamos un poco la leche y disolvemos en ella la levadura, hasta que quede bien desecha. Una vez bien disuelta la vertemos en la masa y agregamos la mantequilla en trocitos completando la cantidad de esta sin dejar de mezclar hasta que quede bien integrada en ella. Una vez hecha la masa batimos más enérgicamente para airear la masa y aportarle esponjosidad. Tapamos la masa con un trapo limpio y dejamos que leve en un lugar sin corrientes de aire. 
Preparación del álmibar de ron: 
  Colocamos al fuego una olla con el agua, en esta disolvemos un poco el azúcar, añadimos el licor de ron, las pieles de limón, naranja y la vaina de vainilla. Calentamos al fuego, y una vez que rompa a hervir cocinamos diez minutos, acabado el tiempo apartamos del fuego y dejamos enfriar. 
Preparación del babá: 
  Una vez levada la masa del recipiente, mezclamos de nuevo solo un poco. y repartimos porciones de masa en flaneras de aluminio que previamente habremos mantequillado y añadido un poco de harina para que no se nos pegue. Debemos añadir la masa sin que llegue a la  mitad de los moldes y hacemos un segundo levado. Una vez que veamos que la masa se sobresale un poco de los moldes horneamos con horno precalentado  a 100 º  unos 20-25 minutos, o hasta que al pinchar la masa esta salga limpia. 
  Dejaremos que enfríen por completo antes de desmoldarlos ya que al ser una masa tan fina y esponjosa se nos podría partir. Ahora solo queda empaparlos en el almíbar de uno en uno, hasta que esté completamente mojados por todos lados y así hasta que absorba todo el almíbar preparado. Guardamos bien en un taper y servimos los babás acompañados de la nata montada y las cerezas. 
   Si queréis ver todas las propuestas que han hecho el grupo que componemos Desafío en la cocina, podéis verlo pinchando aquí  y os llevará a todos los babás que han preparado nuestros compañeros.
  Os esperamos de nuevo el 20 de Marzo y esta vez toca salado de la mano de M.Luz.
Receta elaborada por: Nina.
Fuente: El puchero de la Bruja.

domingo, 14 de febrero de 2016

Tarta mousse de crema dark cookie

Tarta mousse de crema dark cookie (La cocina de Camilni)
  Una de las tartas que gustan mucho en casa son las de tipo mousse. Da igual del sabor de que la haga, siempre se acaba. Suelo hacerla grandecita, porque siempre la llevo para compartir con mis hermanos y sobrinos, pero en esta ocasión solo la hice para mi casa, para celebrar un evento muy especial. La crema tiene un sabor del tipo de galletas negras muy intensa, pero junto con la nata montada se suaviza mucho y está mucho más buena. Os dejo con la receta:
INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 17 CM.:
Para la base:
-100 grs.de galletas tipo María.
-50 grs. de mantequilla derretida.
Para la mousse:
-250 g. de crema dark cookie
-250 ml. de nata para montar (35 % m.g.)
-3 hojas de gelatina
-65 ml. de leche semidesnatada
Cobertura:
-trocitos de virutas de chocolate blanco
Tarta mousse de crema dark cookie (La cocina de Camilni)
PREPARACIÓN:
   Antes de empezar lo que vamos hacer es engrasar, con un poco de mantequilla, nuestro molde desmontable y lo forramos con papel de horno.
  Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla derretida. Añadimos a nuestro molde y aplanamos. Metemos en el frigorífico.
   Colocamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría para que se hidraten, como unos 5 minutos.
1.- Calentamos la crema junto con la leche en un cazo a fuego medio, moviendo todo el tiempo para que no se pegue en el fondo, seguiremos así hasta que se disuelva. Añadimos la gelatina ya hidratada  de una en una, a la vez que vamos moviendo y ligamos muy bien todo. Dejamos templar.
2.- Montamos la nata, la cual tiene que estar muy fría. 
3.- Añadimos la crema reservada poco a poco a la nata.
4.- Movemos con movimientos envolventes de abajo a arriba, con cuidado de que la nata no baje.
5.- Lo pasamos a nuestro molde, y dejamos en el frigorífico de un día para otro, porque el sabor se intensifica. 
6.- Cobertura: añadimos trocitos de virutas de chocolate blanco y coronamos con un bombón. Desmoldamos, quitamos el papel de horno de los lados y servimos bien fría.
 Para esta tarta he utilizado la crema Dark Cookie de Mary Lee, que gracias a la caja de Degustabox hemos probado.
Si quieres recibir una caja sorpresa con productos nuevos en el mercado tan solo tenéis que ir a su página web  pinchando aquí .
La caja sorpresa con productos cuesta 14,99 € pero si ponéis este código: WD46M os saldrá por 9,99 € gastos de envíos incluidos, la primera caja. Vamos una oferta que no os podéis perder.
 Desde las diferentes redes sociales podéis seguirlo:
Facebook      Twitter   @Degustabox
Tarta mousse de crema dark cookie (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Mila.

viernes, 5 de febrero de 2016

Fideos con salmón, almejas y gambas

     Me encantan los guisos marineros, los disfruto muchísimo haciéndolos y sobre todo saboreando el resultado del plato. Un olor a mar que inunda nuestra cocina, y me recuerda la brisa del mar que disfrutamos aquí en Cádiz mientras paseamos cerca de la playa. En casa gusta mucho las cazuelas de fideos preparados con diferentes ingredientes: pollo, conejo, carne, pescados y mariscos; además a mi hijo le encanta y siempre termina el plato cada vez que lo preparo. No es complicado de hacer; teniendo un buen fumet preparado el éxito está asegurado. Espero que os guste mi manera de hacer este guiso. Buen fin de semana para todos. 

Ingredientes: 
- Una cola de salmón de 800 grs sin piel ni espinas. 
- 300 grs de almejas.
- 350 grs de langostinos crudos. 
- 1 cebolla.
- 1 tomate maduro.
- 1 pimiento italiano.
- 3 dientes de ajo.
- Eneldo seco o fresco. 
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 pastilla de caldo de pescado.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada.
- Azafrán o colorante alimentario. 
- 1/2 vaso de vino blanco. 
- Fideos medianos o gruesos al gusto.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal si fuese necesario.
Fumet: 
- 1 cebolla.
- 1 trozo grande de apio.
- 1 trozo grande de puerro.
- Perejil. 
- Las cabezas y cascaras de los langostinos.
- Cabeza de salmón entera.

Preparación: 
     Lo primero que tenemos que hacer es el fumet. En una olla ponemos agua, la cabeza de salmón, las cabezas machacadas de los langostinos y sus cáscaras. Lavamos bien las verduras, agregamos a la olla junto con el perejil y cocinamos a fuego fuerte durante 40-50 minutos, hasta que reduzca un poco y quede un buen caldo. Retiramos las verduras y el perejil y dejamos reposar el fumet. 
     En una sartén con aceite, sofreímos el tomate, la cebolla, el pimiento, los ajos y las hojas de laurel en trozos medianos, vamos cocinando hasta que nos quede bien pochado y dorado. 
     Mientras se hace el sofrito, ponemos las almejas al remojo con agua para que vaya soltando la posible arena que tengan y cortamos el salmón en dados medianos, salamos y agregamos eneldo al gusto. 
     Una vez hecho el sofrito de verduras, retiramos y reservamos las hojas de laurel y el aceite sobrante. Este aceite sobrante lo vertemos en la cazuela donde cocinaremos los fideos. Batimos las verduras del sofrito junto al vino blanco y quede todo bien triturado.
     Ponemos a calentar el aceite anterior en la cazuela, y agregamos los fideos para que se tueste un poco, seguidamente agregamos el sofrito triturado y añadimos el azafrán, la nuez moscada y la pimienta negra molida, incorporamos las hojas de laurel reservadas y los dados de salmón. Cocinamos un poco para que el vino vaya evaporando y a continuación añadimos una parte  del fumet bien colado y la media pastilla de caldo. No es necesario añadir todo el fumet, iremos viendo durante el guiso según los fideos absorban el líquido, e iremos incorporando poco a poco durante su cocción. Cuando quede unos 5 minutos de cocción de los fideos, añadimos los langostinos, y las almejas,(normalmente este tipo de fideos se cocinan en 12-15 minutos). Rectificamos de sal si fuese necesario y dejamos reposar unos 5 minutos con el fuego apagado. 
Receta elaborada por: Nina.