viernes, 13 de enero de 2017

Sardinas adobadas a la plancha

Sardinas adobadas a la plancha (La cocina de Camilni)
     Después de la época navideña, siempre comenzamos el año con buenos propósitos en nuestra vida; uno de ellos entre tantos otros es ponernos a dieta o bien; cuidar nuestra alimentación con recetas más ligeras y sin tantas calorías, que ya Navidad a traído muchas ¿a que sí?
     Como bien sabéis en  casa nos encanta el pescado, y aquí en Cádiz tenemos gran variedad para elegir. Haciendo la compra vi unas sardinas de tamaño mediano ideales para hacerlas adobadas; pero como no quería hacerlas fritas las hice a la plancha con muy poco aceite. La verdad es que no hay ninguna diferencia al hacerlas de la otra manera; así restamos grasas de la fritura; ya que, con el rico Omega 3 que trae las sardinas tenemos suficiente. 
     Para esta receta he utilizado el Condimento  blanco de Ponty, una combinación muy rica de vinagre de vino blanco y mosto de uvas. También podéis utilizar el vinagre que más os guste, aunque nos es recomendable el de Módena. 
INGREDIENTES:
- 750 grs de sardinas medianas. 
- 3 dientes de ajo. 
- 1 cucharada de orégano. 
- 1 cucharadita de comino en grano. 
- 1 cucharadita de pimentón dulce. 
- Sal.
- 200 ml de agua. 
- 200 ml de Condimento blanco Ponty o vinagre.
- Aceite de oliva virgen extra. 
PREPARACIÓN:
     Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las sardinas. Para ello le quitamos la cabeza,  abrimos para quitar la espina central y la cola, así nos quedara solo el lomo. 
     Una vez que las tengamos todas abiertas las colocamos en un bol con agua fría e hielo para poder así quedar limpias de sangre, típicos de los pescados azules. 
     Iremos colocando las sardinas en un recipiente y salamos, dejamos reposar mientras hacemos el adobo. 
     El adobo suelo hacerlo con batidora, pero podéis hacerlo con mortero, en thermomix, etc. Debe quedar todo bien mezclado e integrado. 
     En el vaso de la batidora colocamos los ajos pelados, el orégano, el comino, el pimentón y el vinagre. Batimos bien que quede todo bien mezclados, y lo vertemos sobre las sardinas, finalmente añadimos el vaso de agua. Movemos bien para que coja el adobo por todos los sitios, tapamos y reservamos en nevera toda la noche. Escurrimos bien las sardinas para que suelten el líquido, y ya solo queda hacerlas a la plancha con un poco de aceite., No necesitan mucho tiempo de plancha de lo contrario quedarían secas. 
Para esta receta utilicé el condimento blanco de  Ponty que venía
 en la caja de degustabox de este mes.
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Sardinas adobadas a la plancha (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Nina. 

4 comentarios:

  1. Me encantan las sardinas y con este adobo, han de estar divinas.

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  2. Una receta muy rica... Me encantan las sardinas pero siempre las hago a la parrilla, así que os agradezco la idea.

    Tengo nueva receta:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2017/01/carrilleras-al-vino-tinto.html

    Espero que te guste. Un saludo!

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  3. vaya que si van a gustarme.. y es que las sardinas me encantan, bsss

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  4. En casa nos gustan mucho y de esta manera hay que degustarlas si y si.Bssss

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